今天是:

市直机关、高校、企业团委动态

您当前位置:首页 > 基层团训 > 市直机关、高校、企业团委动态

枣庄市第二届青少年科技嘉年华活动隆重举行

2023/8/1 16:36:53 来源:枣庄市青少年宫 点击:3227

激发创新活力,点燃科技梦想。

当今人类社会正在经历一场新的科技革命,以信息技术、生物技术、能源技术和纳米技术为代表的科技进步日新月异,对经济社会的发展与进步起到了巨大的促进作用。随着互联网、“物”联网、大数据、云计算、人工智能、机器人、虚拟现实、3D打印、传感技术等科技进步,人类的第四次科技革命时代正向我们大步走来!在国际竞争日趋激烈的今天,国家综合国力的竞争实质是人才的竞争,关键在科技,基础在教育。

7月31日,由共青团枣庄市委、枣庄市精神文明建设委员会办公室、枣庄市关心下一代工作委员会、枣庄市科学技术协会、枣庄市教育局、枣庄市体育局、枣庄市少工委等七部门主办,枣庄市青少年宫、枣庄市人工智能学会、枣庄市少年科学院等三家单位承办的“同心向党,红领巾更鲜艳” 枣庄市第二届青少年科技嘉年华活动在市中区文化路小学东校隆重举行。

市关工委副主任徐玲同志,团市委副书记赵波同志,市科协党组成员、副主席项菲同志,市教育局党组成员、副局长朱卫同志,市体育局党组成员、二级调研员范卫东同志,   原市教育局副局长、枣庄市少科院名誉院长王胜黎同志,枣庄学院健康工程技术研究院执行院长韦德泉教授,市委宣传部精神文明建设科副科长张梦夏同志以及市中区团委、市中区教体局、市青少年宫等主办单位和承办单位的领导同志参加活动。同时,枣庄市少年科学院17所分院学校校长、全国生态好教育联盟校鲁南交流中心首批11所联盟学校校长和枣庄市首批50所人工智能试点校部分校长也应邀参加开幕式。

市关工委副主任徐玲同志讲话,对本次活动给予肯定并提出要求;韦德泉教授为同学们作科普讲座。与会领导共同为枣庄市第二届青少年科技嘉年华开启幕球,并参观市少科院文化路小学东校分院的科技体验馆,现场参观了同学们的精彩比赛。

本届青少年科技嘉年华活动分市中、薛城、滕州三个赛区,1500名参赛选手进行“机器人对抗”“无人机竞技”“科创比赛”等大赛项目的角逐,同期还有专家讲座和“科技与教育”校长论坛等形式。

活动当天,市直和五区一市的校长参加了枣庄市第二届青少年科技嘉年华“科技与教育”校长论坛活动,旨在落实枣庄市少年科学院年度工作计划,推进社会各层面科学普及教育与学校教育的有效融合,提升校外科技教育工作者的素养。下午,结束了市中区比赛项事,评出部分获奖名次。8月2号、8月4号分别在薛城区、滕州市举行其他项目的比赛。




第二届枣庄市青少年科技嘉年华的目的是向青少年普及科学知识,激发他们学科学、爱科学的热情,选拔一批优秀的枣庄市少年科学院小院士,推出一批青少年科创教育带头人作为少科院的科技辅导员,形成有效的校外科技教育工作者团队,以“一群人、一条心、一件事、一个梦、一辈子”的工作精神,引领广大青少年“爱动脑、爱科学、爱思考、爱实践、爱创新”,在主动探索、发现中了解科技与经济社会生产生活的关系,传播科学知识,弘扬科学精神,在孩子们的心中埋下科学探究的种子。

版权所有:共青团枣庄市委 地址:枣庄市新城区民生路629号 邮编:277800 违法和不良信息举报电话(0632)3318652
鲁ICP备19047274号  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港