今天是:

市直机关、高校、企业团委动态

您当前位置:首页 > 基层团训 > 市直机关、高校、企业团委动态

市青少年宫开展“少年急救官”公益海报进校园暨中小学生安全教育日活动

2024/3/26 9:41:36 来源:枣庄市青少年宫 点击:2771

2024年3月25日,是第29个全国中小学生安全教育日,为增强师生的安全意识,提高应对突发事件的能力,增强校园安全管理水平,25日上午,枣庄市青少年宫联合枣庄市新的社会阶层人士联谊会、市中团区委在市中区西王庄镇民主小学共同举办“少年急救官”公益海报进校园暨中小学生安全教育日活动。市青少年宫、枣庄新联会及相关单位负责同志出席活动。

本次活动分为会议、安全教育进课堂和《少年急救官生命教育科学艺术展》三个部分。会上,枣庄新联会徐晓寒秘书长介绍“少年急救官”活动相关情况,与会同志向民主小学学生代表捐赠《少年急救官生命教育科学艺术展》海报。


在安全教育进课堂和《少年急救官生命教育科学艺术展》的活动中,枣庄市人大代表、全国孝亲敬老模范、山东好人、枣庄市五一劳动奖章获得者、枣庄教育特邀咨询、枣庄公安市中分局四级高级警长赵士存警官和市中区人大代表、中国法学会会员、枣庄市新阶层法律服务团团长、山东龙头律师事务所律师、合伙人李松律师分别在报告厅作“法治进校园”、“不做校园小霸王”的法律专题和预防霸凌的知识讲座。两位专家老师结合生动案例,从现实生活实际出发,结合青少年学生群体特点,以珍爱生命、学会自护、防范侵害,自觉守法等多种角度进行了一场生动有效的宣传解读,在一问一答的互动交流中,加深了遵法守法,珍爱生命的理解认知, 300余名青少年学生在现场听取讲座会。



会后,参加活动领导到校园宣传栏,与同学们一起参观《少年急救官生命教育科学艺术展》,赵士存警官现场向参观“少年急救官生命教育科学艺术展”的学生们讲解预防溺水、食物卡喉及烫伤等方面的生命应急救助知识宣讲,受到同学们的热烈欢迎。


前期,市青少年宫专题召开会议,结合当前校外活动场所预防青少年违法犯罪,杜绝校园霸凌等事件发生进行研究部署,及时在教学楼门厅及幼儿园张贴了《少年急救官生命教育科学艺术展》海报,让孩子们了解更多的安全知识,帮助孩子们快乐、安全健康地成长,更好地保护自己,切实增强广大青少年、儿童的防范风险意识,提升自救互救能力。

通过系列活动的开展,诠释了此次安全教育日“构建平安校园,共筑安全梦想”的主题,帮助未成年人掌握基本的法律知识和安全常识,提高了学生对安全重要性的认识,提升了学生的自身安全素质和自救互救能力,完善了学校的安全教育体系,营造“人人关心青少年、儿童安全”的浓厚氛围,为未成年人在家庭和学校的健康成长保驾护航。

下一步,市青少年宫将与市新联会共同充分发挥各自优势,积极协调各方资源,更加认真组织实施“少年急救官”主题活动,在中小学接续组织开展“少年急救官”公益活动,通过组织中小学生开展“少年急救官”主题班会、参加枣庄市“少年急救官”青少年安全教育基地组织发急救知识科普讲座及模拟实操等多种方式,让更多青少年学习急救自救知识,争当“少年急救官”!

 

版权所有:共青团枣庄市委 地址:枣庄市新城区民生路629号 邮编:277800 违法和不良信息举报电话(0632)3318652
鲁ICP备19047274号  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港